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Comment peut-on à partir d’une seule matière première, le lait, avoir une multitude de fromage aux flaveurs variées ?
20 novembre 2009

Les conditions de fabrication du fromage influent sur l'activité des micro-organismes à l'origine de leur flaveur.

A. Le lait Le lait est un mélange complexe et ordonné de nombreuses substances: L'eau la plus abondante, est le milieu de dispersion de tous les autres constituants (900g/L) Le lactose, glucide hydrophile présent dans le lait (49g/L) La matière grasse,...
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18 novembre 2009

La fabrication du fromage

A. Le caillage Le caillage commence par la maturation et l'emprésurage. Après préparation des ferments (yaourts), le lait est en maturation (environ une heure, elle consiste à laisser séjourner le lait à une température et un temps donnés afin de donner...
26 novembre 2012

En conclusion...

En définitive, les différentes conditions de fabrications de la Tomme et du Reblochon caractérisent ces deux fromages par leurs textures et leurs flaveurs. Elles influent sur le développement des micro-organismes, qui agissent différemment et ne produisent...
Comment peut-on à partir d’une seule matière première, le lait, avoir une multitude de fromage aux flaveurs variées ?
  • Nous vous présentons ici le résultat de nos recherches et expériences répondant à la problématique : Comment peut-on à partir d’une seule matière première, le lait, avoir une multitude de fromage aux flaveurs variées ?
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